Über einen Zeitrahmen von zwei Jahren erstreckte sich die Ausbildung zur „Jungsommelière / zum Jungsommelier“ Österreich und endete mit einer dreiteiligen Zertifikatsprüfung.
Der Lehrgang vermittelte den Jugendlichen das Berufsfeld der Sommelière/des Sommeliers, das Verständnis für den Wein als Teil der österreichischen Kultur, den verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol, die Gefahren des Alkoholmissbrauchs (Jugendschutzgesetz), Herstellungsmethoden, nationale und internationale Sorten und Anbaugebiete und Wein als Speisenbegleitung in der Gastronomie.
Am 2.5. und 5.5.2023 haben 12 Schüler*innen haben ihre Zertifikatsprüfung vor der Prüfungskommission (Diplom-Sommelier Christoph Walder, Diplom-Sommelíere Bianca Walder BEd mit der Lehrgangsleiterin Frau Diplom-Sommelíere Sidonie Oberhauser BEd) mit Bravour bestanden.
Die Ausbildung zur Jungsommelière/zum Jungsommelier wird seitens der Wirtschaft anerkannt und stellt damit ein gelungenes Beispiel für die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft und Schule dar.