Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen Jump to sub navigation

Von der Beere zum fertigen Wein

  • Erstellt von Sidonie Oberhauser und Bianca Walder
  • Wirtschaft

… dies war das Thema der 3-tägigen Reise im Zuge der Ausbildung der Jungsommelier/-sommelière

Von der Steiermark ins Burgenland über Niederösterreich und Wien besuchten die Teilnehmer*innen des Freigegenstandes „Jungsommelier Österreich“ der 3. und 4. Jahrgänge im März alle Weinbauregionen in Österreich.

Unser erster Halt führte uns in die Heimat des Schilchers, in die Weststeiermark, zum Weingut Langmann vlg. Lex. Neben einem interessanten Wissensinput staunten wir über die wunderschöne Landschaft der Weisteiermark. In der Destillerie Zweiger in Mooskirchen wurde uns ein aufregender Einblick in die Welt der Likörweinproduktion gewährt.

Unser letzter Stopp des ersten Tages führte uns ins Burgenland, genauer ins Weinbaugebiet Leithaberg zum Weingut Zehetbauer. Die Leidenschaft des Winzers für seine Produkte konnten wir bei seinen Erzählungen und Geschichten gänzlich spüren.

Am zweiten Tag ging es für uns nach Niederösterreich und Wien.  Los ging es in Göttlesbrunn beim Weingut Markowitsch. Nach einer abenteuerlichen Tour mit dem Bus durch die Weingärten gemeinsam mit der Jungwinzerin und anschließender Führung durch den wunderschönen Weinkeller erzählte uns Johanna Markowitsch noch sehr spannende Geschichten über ihren Werdegang und die Aufgaben als Nachfolgerin eines renommierten Rotweingutes. Einen Kontrast zu den kleineren Betrieben erlebten wir in der Sektkellerei Schlumberger. Faszinierend war der Unterschied der Betriebsgrößen und die beeindruckenden Gemäuer der Kellerei mitten in Wien.

Im Anschluss genossen wir einen herrlichen Abschluss am Weingut Wieninger, wo wir die Arbeiten im Weingarten während des Jahres hautnah sehen konnten und gleichzeitig den Blick über Wien genießen durften.

Am Heimweg besuchten wir unseren letzten Betrieb in der wunderschönen Thermenregion. Beim Weingut Herzog erlebten wir einen zauberhaft süßen Abschluss mit einer Fassprobenverkostung des letztjährigen Eisweines.

Drei Tage lang waren wir in allen Regionen des Weinbaus in Österreich unterwegs. Spannende Geschichten, interessante Erzählungen und einen riesigen Austausch durften wir während dieser wunderschönen Reise erfahren und natürlich hochwertige Produkte verkosten und genießen. Wir bedanken uns recht herzlich für die Gastfreundschaft und das großartige Miteinander.

2023_03_weinreise_7.jpg
2023_03_weinreise_6.jpg
2023_03_weinreise_5.jpg
2023_03_weinreise_4.jpg
2023_03_weinreise_3.jpg
2023_03_weinreise_2.jpg
2023_03_weinreise_1.jpg