Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen Jump to sub navigation

Vertiefende Schwerpunkte zur Auswahl

Gesundheit und Soziales

  • Wie behandle ich ein Neugeborenes oder einen alten und kranken Menschen?
  • Was kann ich gegen Stress, Süchte, Gewalt etc. unternehmen?
  • Wann setze ich die richtigen lebensrettenden Sofortmaßnahmen?
  • Warum macht mich dies oder jenes krank?
  • Welche Entspannung ist für mich die richtige?
  • Welche Berufsbilder und Ausbildungen im Sozial- und Gesundheitswesen Österreichs gibt es?
  • Bin ich geeignet für die unterschiedlichsten Herausforderungen in diesem Arbeitsfeld?

Gesundheit und Soziales

Warum "Gesundheit und Soziales"?

Du machst wichtige Erfahrungen (Exkursionen, Veranstaltungen, Pflichtpraktia), lernst notwendige Fakten kennen (Recht, Chemie und Biologie, Entwicklungspsychologie uvm.) und erwirbst facheinschlägige Kompetenzen (beispielsweise durch den Einblick in das österreichische Gesundheits- und Sozialsystem).

Office und Gastronomie

Gutes Auftreten, Freude am Umgang mit Menschen, Organisations- und Sprachtalent sowie das notwendige Fachwissen sind der Schlüssel zum Erfolg für die Betreuung von Gästen und Kund*innen jeglicher Branche. Im Gegenstand Hotelmanagement werden diese Kompetenzen vermittelt.

 
Was für ein Typ Gast bist du eigentlich?

Du lernst Grundlagen der Gästebetreuung kennen und übst mit unterschiedlichen Gästetypen umzugehen, erfolgreich zu telefonieren und Beschwerdemanagement durchzuführen.

Office und Gastronomie

Welche Gastronomietrends liegen in der Luft und wie können diese umgesetzt werden?

Du lernst die österreichische Hotelklassifizierung genauer kennen und die Bedeutung von ökologischer und nachhaltiger Betriebsführung schätzen.

Organisatorische Abläufe, Aufgaben im Front- und Backoffice sind nur Beispiele für die vielen möglichen Arbeitsplätze in einem Tourismusbetrieb.

Beruf(ung) Rezeptionist*in

Im Schwerpunkt Hotelmanagement stellen sich Kandidat*innen am Ende Ihrer Ausbildung der externen Rezeptionsprüfung am WIFI.

Gefordert sind:

  • eine Fachbereichsarbeit aus dem Themenbereich Hotel- und Gastgewerbe
  • der Praxisbericht
  • eine mündliche Präsentation
  • die Beantwortung div. Fachfragen aus dem Fragenkatalog sowie
  • die Erörterung zu einer rezeptionsrelevanten Situation

Ausbildungsinhalte

Stammbereich

  • Allgemeinbildende Fächer
  • Kaufmännische Fächer:
    Rechnungswesen, Betriebswirtschaft
  • Fremdsprache:
    Englisch

Ernährung

Aktuelle Themen und Probleme der Ernährung bzw. Gesundheit stehen auf dem Lehrplan. Wir vermitteln fundiertes Wissen über richtige und bewusste Ernährung. Unsere Schüler*innen gewinnen damit wichtige Lebens- und Berufskompetenzen.

Küchen- und Restaurantmanagement

Du lernst...

  • den professionellen Anforderungen an Erscheinungsbild und Umgangsformen gerecht zu werden und sich der Verantwortung für die Einhaltung der Betriebshygiene bewusst zu sein
  • die Fachsprache in allen Bereichen zu beherrschen und anzuwenden
  • Speisen und Getränke rationell herzustellen
  • Produktionstechniken der Groß- und Restaurantküche zu beherrschen
  • Serviertechniken und -abläufe der gehobenen Gastronomie einschließlich Gästeberatung und -betreuung zu beherrschen
  • Fachwissen über Getränke zu besitzen
  • Richtlinien der Arbeitssicherheit und der ergonomischen Arbeitsgestaltung umzusetzen

Betriebsorganisation

Hier lernst du komplexe Betriebsstrukturen in Beherbergungs- und Verpflegungsbetrieben verstehen und zu organisieren. Außerdem geht es um die wichtige Umsetzung von Richtlinien in der Arbeitssicherheit einschließlich der ergonomischen Arbeitsplatzgestaltung.

Kreativer Ausdruck

Unser Lehrplan steht für

  • projektorientiertes Arbeiten in kreativen Teams
  • Stärkung der Eigenverantwortung und des Selbstbewusstseins
  • Neuentwicklungen und Gestaltung der Umwelt
  • Freude an der Umsetzung und Visualisierung von Ideen
  • Weckung des schöpferischen Eigenpotenzials

Dieses Fach setzt Aktionen bei Schulfesten, am Tag der offenen Tür, bei Schulprojekten, am Adventmarkt, bei Vitrinendekorationen, Schulhausgestaltung etc.

Wirtschaftswerkstatt

Das neue Pflichtpraktikum in der Fachschule und "praxisorientierte" neue Gegenstände in der HLW und MW stärken die Entwicklung deiner persönlichen Fähigkeiten und beruflichen Qualifikationen.

Im Kernbereich der HLW eignest du dir grundlegende wirtschaftliche Kompetenzen und Allgemeinbildung auf breiter Basis an.

Diese Inhalte sind eine wichtige Voraussetzung für die erfolgreiche Lösung praxisnaher und realer Aufträge aus der Wirtschaft. Der Spaß an Herausforderungen ermöglicht es, erlernte Theorie in die Praxis umzusetzen. Selbstvertrauen und Leistungsbereitschaft für zukünftige Aufgaben nimmst du als persönliche Kompetenzen mit.