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Vertiefende Schwerpunkte zur Auswahl

Sport & Ernährung

Sport und Ernährung

"Fitness und Coaching – stark durch Bewegung und bewusste Ernährung!"

Sport & Ernährung

Wir bieten ..

  • Bewegungs- und Ernährungscoaching
  • Sportpraxis
  • Sporttheorie
  • Sporternährung
  • Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement
Gesundheit & Soziales

Gesundheit und Soziales

"Soziale Arbeit – Arbeit sozial – nahe am Menschen!"

Gesundheit & Soziales

Wir bieten ...

Ein kleiner Einblick in die Lehrinhalte

  • Kinder – Jugendbetreuung
  • Kindergärten aus wirtschaftlicher und gesetzlicher Sicht
  • Psychologische Entwicklung des Menschen von der Geburt bis ins Jugendalter
  • Gesundheitswesen
  • Österreichisches Sozialversicherungssystem
  • Der beeinträchtigte Mensch: Früherkennung, Frühförderung, Integration
  • Der alte Mensch: Psychologische Entwicklung des Menschen vom Erwachsenenalter bis zum Tod

Ausbildungsinhalte

Stammbereich

  • Allgemeinbildende Fächer
  • Kaufmännische Fächer:
    Rechnungswesen, Betriebswirtschaft, Recht
  • Fremdsprachen:
    Englisch und nach Wahl Italienisch oder Französisch

Ernährung und Lebensmitteltechnologie

Aktuelle Themen und Probleme der Ernährung bzw. Gesundheit stehen auf dem Lehrplan. Wir vermitteln allen HLW-AbsolventInnen fundiertes Wissen über richtige und bewusste Ernährung. Unsere SchülerInnen gewinnen damit wichtige Lebens- und Berufskompetenzen.

Küchen- und Restaurantmanagement

  • den professionellen Anforderungen an Erscheinungsbild und Umgangsformen gerecht werden und sich der Verantwortung für die Einhaltung der Betriebshygiene bewusst sein
  • die Fachsprache in allen Bereichen beherrschen und anwenden können
  • Speisen und Getränke rationell herstellen können
  • Produktionstechniken der Groß- und Restaurantküche beherrschen
  • Serviertechniken und -abläufe der gehobenen Gastronomie einschließlich Gästeberatung und -betreuung beherrschen
  • Fachwissen über Getränke besitzen
  • Richtlinien der Arbeitssicherheit und der ergonomischen Arbeitsgestaltung umsetzen können

Betriebsorganisation

Hier lernst du komplexe Betriebsstrukturen in Beherbergungs- und Verpflegungsbetrieben verstehen und zu organisieren. Außerdem geht es um die wichtige Umsetzung von Richtlinien in der Arbeitssicherheit einschließlich der ergonomischen Arbeitsplatzgestaltung

Kreativer Ausdruck

Unser Lehrplan steht für

  • projektorientiertes Arbeiten in kreativen Teams
  • Stärkung der Eigenverantwortung und des Selbstbewusstseins
  • Neuentwicklungen und Gestaltung der Umwelt
  • Freude an der Umsetzung und Visualisierung von Ideen
  • Weckung des schöpferischen Eigenpotenzials

Dieses Fach setzt Aktionen bei Schulfesten, am Tag der offenen Tür, bei Schulprojekten, am Adventmarkt, bei Vitrinendekorationen, Schulhausgestaltung etc.

Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement (UDM)

Unsere Schülerinnen und Schüler setzen sich im Rahmen des Gegenstandes „Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement (UDM)“ mit Service Design auseinander. Sie lernen mit welchen Methoden die tatsächlichen Bedürfnisse des Kunden noch besser verstanden und abgebildet werden können. 

Mit großem Eifer bringen sich die Schülerinnen und Schüler der 2. und 3. Jahrgänge der Höheren Wirtschaft in den projektorientierten Unterricht ein und versuchen abschließend in den sog. „Pitchs“ (Präsentationen) die Geldgeber bzw. Lehrer von ihren Ideen zu überzeugen.